Titulo
CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
Tipo de actividad
Talleres
Centro
CENTRO DE EDAFOLOGIA Y BIOLOGIA APLICADA DEL SEGURA
Descripción

Los microorganismos alterantes son una importante causa de deterioro de las frutas y hortalizas frescas. Entre los principales encontramos diferentes especies de bacterias y hongos. Según las características de cada producto (pH, contenido en agua, presencia de azucares) diferentes tipos de microorganismos van a ser los principales causantes del deterioro. Dentro de la actividad, se mostrarán láminas con imágenes microscópicas de algunos de los principales microorganismos alterantes de frutas y hortalizas. El deterioro causado por microorganismos provoca que se desechen grandes cantidades de alimentos produciendo pérdidas económicas y de recursos naturales. Debido a ello, una adecuada preservación de los alimentos es necesaria para evitar efectos negativos a nivel económico y medioambiental. A lo largo de la historia se han desarrollado y se siguen desarrollando métodos para alargar la vida útil de los alimentos. En el caso de los alimentos vegetales que se consumen frescos, el método más efectivo para evitar el deterioro en general, y el deterioro microbiológico en particular, es la conservación a bajas temperaturas. Las bajas temperaturas limitan la actividad metabólica de los microorganismos, y con ello, su multiplicación y los daños que causan en el tejido vegetal. Otras opciones incluyen el tratamiento con higienizantes, el recubrimiento con sustancias antimicrobianas, el uso de envases activos (ej: para mantener baja humedad), y la conservación en atmosferas modificadas (por ejemplo, con alto oxígeno y/o alto CO2). Dentro de esta actividad, se compararán alimentos conservados adecuadamente (mediante uso de bajas temperaturas u otras técnicas) con alimentos deteriorados por microorganismos por no haberse aplicado métodos de conservación, con el fin de demostrar la utilidad y la necesidad de una adecuada preservación de los alimentos. Aunque no es frecuente, hay microorganismos patógenos para los seres humanos que pueden estar presentes en alimentos vegetales frescos. Dentro de la actividad se presentarán a los visitantes modelos de algunos de los principales microorganismos patógenos asociados a este tipo de alimentos. Además, se darán consejos para evitar las toxiinfecciones alimentarias asociadas a estos microorganismos.

Fuente: Kroupitski, Y., D. Golberg, E. Belausov, R. Pinto, D. Swartzberg, D. Granot, and S. Sela. 2009. Internalization of Salmonella enterica in leaves is induced by light and involves chemotaxis and penetration through open stomata. Appl. Environ. Microbiol. 75:6076¿6086.

Fechas
26, 27 y 28 de octubre
Requiere reserva anticipada
No
Municipio
Murcia
Provincia
Murcia
Comunidad Autónoma
Región de Murcia
Dirigido a
Público General
Entidades participantes
CENTRO DE EDAFOLOGIA Y BIOLOGIA APLICADA DEL SEGURA
Tema
Ciencia y tecnología de los alimentos